Замовлення списком Замовлення списком
article page

Сил больше нет, но до отпуска еще далеко. Что делать

Как расслабиться в рабочей обстановке

n

Необходимо найти баланс между работой и личной жизнью. Не думайте о делах вне рабочих часов. Игнорируйте письма рабочей почты, уведомления мессенджеров (по крайней мере те, которые могут подождать «до завтра»). Статистика говорит, эти простые действия уменьшают риск «перегорания». Переработки сверхнормы, выполнение нескольких задач одновременно, работа без выходных — все это приводит к переутомлению, истощению и раздраженности. «Режим многозадачности»

n

на практике отнимает гораздо больше времени, чем поочередное, постепенное выполнение задач, и с большей вероятностью приводит к ошибкам.

n

Как вернуть сосредоточенность и внимательность

n

Необходимо разгрузиться, освободить разум от переизбытка информации, ненужной и маловажной. Простой способ — отключите ненужные уведомления, напоминания, будильники, бесполезные групповые чаты (на текущий момент времени). В выходные — выделите несколько часов и полностью отключите электронные устройства, отдохните ментально. В этом отлично поможет комплекс упражнений йоги.

n

Как справиться с навалившейся усталостью

n

Нужно расписать план действий на день, неделю, месяц. Расставьте приоритеты на каждое событие в заметках. Согласуйте все действия с кем-то, например, с напарником или начальством. Если усталость неуклонно дает о себе знать — следует назначить встречу с психотерапевтом.

n

Что делать, когда хочется лечь и не вставать

n

Попросите домочадцев временно взять на себя ваши домашние обязанности. Например, мойку посуды, вынос мусора (хотя прогулка, даже короткая, к мусорному контейнеру, может пойти вам на пользу:), закупку продуктов и т.п. Если нет такой возможности — заранее запланируйте домашние дела на неделю или выполните их так, чтобы на длительное время не было потребности выполнять то или иное действие, «Аптека АНЦ» уже рассуждала на эту тему. Если выйдет составить и выполнить такой план, большую часть вечера после работы, вы сможете отдыхать, не задумываясь о домашних обязанностях.

n

Стало легче, но не полностью, что еще

n

Стоит помнить про здоровый, полноценный сон. Старайтесь ложиться и вставать каждый день в одно и то же время. Спать нужно в проветриваемом (приоткройте окна или оставьте открытыми на 30 минут до сна), темном помещении (закройте шторами окно или ложитесь спать в специальной маске), избавьтесь от посторонних звуков (закройте двери / окна, используйте беруши) Сократите потребление алкоголя и табачных изделий, кофеиносодержащих продуктов — желательно до нуля. Избегайте использования электронных устройств перед сном.

n

Рекомендации по приему пищи и физическим нагрузкам

n

Старайтесь питаться разнообразно и сбалансировано — потребляйте достаточное количество овощей, фруктов, орехов. Количество углеводосодержащей пищи должно содержать примерно 80% от всего приема еды. Но не включайте сюда рафинированные (обработанные продукты) — они как раз и вызывают чувство усталости, неудовлетворенности (после краткосрочной и обманчивой жизнерадостности).

n

ВОЗ рекомендует такой режим питания, в котором свободные сахара составляют не больше 10% общей калорийности в день, а лучше — меньше 5%. Для вегетарианцев существуют отдельные рекомендации. Почитать подробнее о сбалансированном питании можно здесь.

n

Не стоит избегать занятий спортом — «Аптека АНЦ» не раз писала, что регулярные физические нагрузки положительно влияют на настроение и самочувствие. Не обязательно перегружать себя изнуряющими тренировками, главное не количество, а качество и регулярность. Всего 30-60 минут в день (можно разбить на утро и вечер) физических нагрузок ( большое количество видеороликов на ютубе предлагают комплексные нагрузки на все мышцы тела) помогут чувствовать себя отдохнувшим и полным энергии и сил.

n

Попробуйте устроить себе маленький отпуск без отпуска.

n

На выходных можно поехать за город, выехать на природу, посетить различные места, специально оборудованные под полноценный отдых. Такие эмоциональные разгрузки на самом деле могут помочь «протянуть» до отпуска без потерь радости к жизни. А полноценный отпуск можно спланировать — чтобы отпуск прошел на «5» и без ненужных приключений, необходимо создать четко спланированный список нужных вещей и дел к выполнению.

n

С «Аптекой АНЦ» узнаем про рекомендации здорового питания от ВОЗ

Акції та знижки

Показати всі
Показати всі