Замовлення списком Замовлення списком
article page

Что делать, если…Вы подавились, а рядом никого нет

«Аптека АНЦ» рекомендует. Выполнение приведенных действий однажды может спасти вам жизнь. В опасной ситуации нужного человека может не оказаться рядом. А если окажется, но запаникует или не будет знать что делать Следуйте рекомендациям и помогите самому себе в сложившейся ситуации.

n

Первое что стоит сделать — прекратить панику, успокоится и четко выполнять предписанные действия.

n

Важно! Дыхательные пути могут быть перекрыты полностью или частично. Если частично — процесс дыхания, реакции (кашель, чиханье), возможны, но с трудом, через усилие. Полностью при полном перекрытии — ничего из вышеперечисленного невозможно. С виду, эту ситуацию определяет характерный жест — руки, судорожно хватающиеся за горло.

n

Что делать, если подавился

n

Для начала нужно попробовать избавиться от инородного предмета, перекрывшего дыхательные пути, естественной реакцией — интенсивно откашляться. Чтобы усилить кашель, можно согнуться пополам. В этом случае поможет прямая мышца живота. Смотрите видео, как развивать прямые мышцы живота.

n

Важно! Нельзя предпринимать попытки к подавлению кашля. Это приведет к усугублению ситуации.

n

Если рядом есть любая отражающая поверхность (зеркало, окно, лужа), можно воспользоваться ею, контролируя выполнение таких действий: для улучшения обзора, открыть рот, пальцами прижать язык к низу и выдвинуть вперед нижнюю челюсть. При обнаружении предмета, мешающего дыханию, попытаться избавиться от него скользящими движениями пальцев, расположенных в ротовой полости.

n

Важно! Нельзя предпринимать попытки доставания предмета двумя пальцами — так вы можете случайно протолкнуть инородное дело дальше по дыхательным путям.

n

Что делать, если что-то полностью перекрыло дыхательные пути

n

В этом случае у человека есть не более полутора минут, чтобы помочь себе. После этого большинство людей теряет сознание и шанс на спасение.

n

Способ 1: Для опоры нужно использовать любой жесткий предмет для опоры, например дерево, спинка стула, раковина и т.п. Следует наклониться так, чтобы верхняя часть живота находилась точно над жёстким ребром выбранного предмета. Расслабив ноги, следует резко навалиться на предмет. Давление в животе передастся через диафрагму в лёгкие. Это позволит вытолкнуть инородное тело наружу. Этот способ в практике спасателей считается наиболее действенным.

n

Способ 2: Сжатую руку в кулак расположить большим пальцем к животу и прижать чуть выше зоны пуповины. Обхватить кулак другой рукой и выполнить пять резких надавливаний на себя и вверх. Такой способ является более эффективным, если его будет производить человек, который находится рядом с вами, ввиду неудобной точки приложения силы и возможной физической слабости из-за нехватки кислорода.

n

Способ 3. Нужно встать на колени, упереться прямыми руками в пол. Затем следует резко убрать руки в стороны и упасть грудью на пол. Удар должен повысить давление в лёгких, предмет, мешающий дыханию, может вылететь из дыхательных путей.

n

В теории этот способ является действенным, но на практике, способ 1 является наиболее удачным вариантом.

n

Как следует принимать пищу, чтобы не подавиться

n

Следует откусывать небольшие куски и тщательно пережевывать их. Не стоит разговаривать и отвлекаться во время принятия пищи. Рекомендуется ставить всегда рядом стакан воды, чтобы была возможность запить еду. Незачем торопить себя во время принятия пищи, не рекомендуется жевать на ходу. Если появилась чувство, что процесс принятия пищи ускорился, нужно остановиться, сделать глубокий вдох-выдох и продолжить есть.

n

Помните! Спокойное наслаждение вкусной едой — хороший способ обезопасить себя от неприятностей.

n

Помните В «Аптеке АНЦ» продолжается Всеукраинская акция — «КВІТУТЬ ЗНИЖКИ-ТРАВИМО ЦІНИ»!

Акції та знижки

Показати всі
Показати всі