Замовлення списком Замовлення списком
article page

Что делать, если…в воде свело ногу

Чаще всего люди проводят отпуск отдыхом на курортах, в частности, где есть море. Использование солнцезащитных средств и умение плавать — залог приятного и безопасного отдыха. и если проблем с приобретением различных кремов против загара и панамок быть не должно, то научиться плавать дано не каждому. Кто-то боится воды или волн, кому-то вода в море кажется чрезмерно холодной на глубине, не важно, главное — соблюдать повышенную осторожность при нахождении в воде. На самом деле, проблемы и неприятности могут испытать люди, отлично чувствующие себя в воде и умеющие плавать. Например, переохлаждение и резкое непроизвольное сокращение мышц — судорги.

n

Основная причина судорог — резкая смена температуры тела и окружающего пространства (воды и воздуха), игнорирование процедур, направленных на разогрев мышц, связок, организма в целом — зарядка и растирание. Лучшие условия для пребывания в воде наступают при ее температуре около 17-20 градусов по Цельсию, в безоблачную и безветренную погоду.

n

Если во время нахождения в воде (чаще всего, при заплыве с мели на глубину) вы почувствовали, как свело спазмом часть тела, постарайтесь как можно быстрее выйти на сушу. Если Вы далеко от берега, ищите мель. При ее отсутствии постарайтесь максимально быстро сократить скрутившуюся в судороге мышцу, перевернувшись на спину (при заплыве спиной вниз, перевернитесь на живот). Смена положения поможет положительной смене температуры.

n

Теперь детально про каждую мышцу. Все приведенные телодвижение удобней всего выполнять, лежа на спине. Старайтесь глубоко дышать, не паникуйте. Периодически отдыхайте, перевернувшись на спину. В таком положении находится безопасней всего и меньшая вероятность наглотаться воды. Если свело руку в кисти — необходимо согнуть ладонь в кулак, сократить руку в локтевом суставе и резко откинуть ее назад. При спазме икроножной мышцы, нужно, согнувшись в туловище, обхватить стопу сведенной ноги руками и потянуть стопу на себя. Если свело мышцы бедра, нужно обхватить ногу рукой с наружной стороны чуть ниже голени у самой лодыжки, после согнуть ногу в колене и потянуть рукой назад к спине. Не делайте чересчур резких движений, дабы избежать растяжений и вывихов.

n

Если при борьбе с судорогой вы выбились из сил, постарайтесь отдохнуть лежа на спине, если вы чувствуете холод или онемение конечностей, попытайтесь обратить на себя внимание находящихся в воде или на берегу людей.

n

«Аптека АНЦ» настоятельно рекомендует не заплывать на дальние расстояния, если есть чувство усталости, встревоженности, неуверенности, мало опыта. Купайтесь в специально отведенных местах для купания, границы которых обозначены буйками и канатами. Если вы обладаете опытом заплывов на дальние дистанции, нелишним будет приколоть булавку к купальному костюму, заколку к волосам — при спазмах можно аккуратно уколоть место, которое свела судорога, это может помочь в возникнувшей ситуации.

n

В Харькове открылась еще одна «Аптека АНЦ»!

Акції та знижки

Показати всі
Показати всі